Новини ЗМІ

Андрей ПРОДАЕВИЧ: «Претензий к тренерскому штабу и футболистам у меня нет»

11:25, 10 листопада 2009

Завершение футбольного сезона, как правило, всегда подразумевает под собой для представителей СМИ, а также клубных пресс-служб, дальнейшее подведение его спортивных итогов. К сожалению, об промежуточных итогах сезона 2009-2010 годов в первой украинской лиге сегодня приходится говорить лишь условно. Подавляющее большинство команд-участниц первого эшелона, даже не сумели достичь экватора турнира, став невольными заложниками эпидемиологической ситуации в стране, в следствие которой, 4-го ноября было принято решение о приостановке чемпионата. С правильности решения о переносе оставшихся встреч осенней части на весну 2010 году, мы и начали нашу беседу с членом Центрального Совета ПФЛ Украины, президентом овидиопольского «Днестра» Андреем Валентиновичем Продаевичем.

- Я думаю, что принятое решение о переносе оставшихся осенних матчей на весну было, в сложившейся ситуации, наиболее оптимальным и логическим, – сказал в начале нашего интервью Андрей Валентинович. На экстренном заседании совета ПФЛ было два варианта развития событий. Вариант первый, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, два-три матча из оставшихся четырех переносились на более поздний срок. Таким образом, мы получали бы трехнедельную паузу, после которой все бы сыграли поединки заключительного в этом году 20-го тура и дружно ушли в отпуск. Но, возникал вопрос, зачем команды должны тренироваться все это время, чтобы в конечном итоге провести всего одну игру? К тому же, не было никаких гарантий того, что заключительный тур вообще бы состоялся. Вариант второй заключался в переносе абсолютно всех оставшихся матчей осенней части чемпионата на весну будущего года. Именно такой вариант единогласно и одобрили все клубы, а чуть ранее и тренерский совет.

- В таком случае перейдем к делам клубным, какую оценку выступлению «Днестра» вы бы дали по итогам досрочно завершившегося осеннего сезона?

- Нельзя требовать 100-процентого выполнения задачи, если клубам не дали доиграть до конца. На данный момент «Днестр» делит 12-13 место в турнирной таблице, однако если бы мы доиграли осеннюю часть чемпионата до конца, я уверен в том, что мы бы в конечном итоге оказались в первой десятке. Поэтому, я считаю, что полноценному выполнению наших задач, помешали объективные причины. В этой связи никаких претензий не тренерскому штабу, не футболистам, быть не может.

- Еще совсем недавно овидиопольский «Днестр» преследовал так называемый «домашний синдром», когда команда крайне неудачно играла на своем поле. В этом сезоне ситуация изменилась к лучшему?

- Несмотря на то, что новый чемпионат для нас начался крупным поражением от луцкой «Волыни», я уверен, что от комплекса своего поля наша команда благополучно избавилась. Да, были неудачные встречи, но были и такие, после которых болельщики аплодировали команде стоя. К таковым можно отнести поединок против ПФК «Севастополь» (4:1), а также ивано-франковского «Прикарпатья» (5:2), по ходу которого команда дважды проигрывала, но в итоге, проявив характер и силу воли, одержала уверенную победу. Считаю, что ту часть очков, которые мы обязаны были брать дома, мы практически взяли, за исключением, пожалуй, матчей против «Феникса-Ильичевца» и белоцерковского «Арсенала». Самое главное, что команда психологически раскрепостилась и настроена на положительный для себя результат как в родных стенах, так и на выезде.

- В летнее межсезонье, в поисках лучшей доли, овидиопольский «Днестр» покинуло добрых половина игрового состава клуба, в связи с чем тренерскому штабу пришлось не просто вынужденно омолаживать коллектив, но и, фактически, строить новую команду. Насколько безболезненно проходит этот процесс?

- Такие процессы безболезненно не проходят. Тогда команду покинули все ее основные защитники, игроки полузащиты и линии атаки. Полностью разрушились игровые связи, а наиграть новые летним межсезоньем не успели. К сожалению, компенсировать эти потери в полной мере, мы не сумели до сих пор. В этом, кстати, я вижу основную причину того, что команда очень много начала пропускать на старте сезона. Слава Богу, что ближе к концу осенней части чемпионата в игре нашего коллектива наступили долгожданные улучшения в лучшую сторону.

- По ходу первого круга «Днестру» пришлось доукомплектоваться Валентином Вишталюком, Петром Ковальчуком, а также Олегом Мочуляком. Как вы считаете, удачно ли эти футболисты влились в новый для себя коллектив?

- Дело в том, что в летнее межсезонье очень мало времени для того, чтобы пригласить в свои ряды необходимых команде тех или иных футболистов, не говоря уже о том, чтобы ребята успели сыграться между собой. К тому же, в современном футболе, толковый футболист сначала ищет себе команду повыше рангом, и только потом, когда возрастает риск вообще остаться без игровой практики, начинает рассматривать предложения от более скоромных коллективов. Безусловно, на данный момент эти ребята полностью оправдали наши надежды, они нам очень помогли по ходу чемпионата, укрепив оборону и усилив атакующую мощь команды. И Вишталюк, и Ковальчук, и Мочуляк – это игроки основного состава «Днестра». А уже нынешней зимой мы постараемся максимально стабилизировать свой состав и попытаться подойти к селекции более внимательно, избежав кадровых просчетов.

- А таких кадровых просчетов перед нынешнем сезоном у «Днестра» было много?

- К сожалению, избежать их нам не удалось. В нашем нынешнем составе есть ряд футболистов, действиями которых ни тренерский штаб, ни руководство клуба довольным быть не может. Возможно, на это есть свои объективные причины. Во всем этом тренерскому штабу и придется серьезнейшим образом разобраться. Этот вопрос мы еще обсудим как с наставниками команды, так и с самими футболистами. На данный момент не по одному из таких исполнителей, окончательный вердикт еще не принят. Сейчас команда в отпуске и уже после его завершения мы примем решение по тому или иному футболисту. Форсировать события в этом вопросе, поверьте, мы не будем, как и в кадровом вопросе усиления команды.

- В таком случае может к вам уже обращался кто-либо из футболистов, который по собственному желанию решил прервать свои дальнейшие отношения с «Днестром»?

- Нет, с такими пожеланиями и просьбами к руководству клуба, на данный момент, никто не обращался. Но опять-таки, пока еще не активизировались клубы, которые могли бы заинтересоваться услугами наших футболистов. Если к нам поступит предложение по какому-либо футболисту, я обещаю, что это предложение мы рассмотрим.

- В этом году овидиопольский «Днестр» обзавелся второй командой, которая с первой же попытки завоевала бронзовые медали чемпионата Одессы, а также пробилась в четвертьфинал кубка ПФЛ. В этой связи, ощущается ли кадровая подпитка главной команды перспективной молодежью из «Днестра-2»?

- Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить в полном составе команду «Днестр-2» с удачным дебютом на любительском и профессиональном уровне. Честно говоря, показанные подопечными Виталия Тищенко и Виктора Леонова результаты, стали для нас приятным откровением. Этот коллектив создавался исключительно под первую команду, с возможностью получения полноценной игровой практики молодыми футболистами, а также всеми теми, кто смог закрепиться в основном составе «Днестра». Первые плоды в виде подпитки главной команды мы уже видим в лице Александра Афанасьева, Андрея Задойко и Сергея Платунова, последний, к слову, свой первый выход в основном составе отметил забитым мячом. Я уверен, что нынешней зимой к тренировочной работе основной команды будет привлечен и ряд других молодых исполнителей.

- Что уже известно с планом зимней подготовки овидиопольского «Днестра»?

- У нас имеются условные очертания работы в зимнее межсезонье. Команда будет находиться в отпуске до начала декабря месяца, после чего, скорее всего, проведет втягивающую работу в игровых залах. Это пока все без дат, поскольку сроки мы утвердим, как только узнаем дату нашей стартовой игры в весенней части чемпионата. Затем отпустим ребят на новогодние каникулы, после которых начнется первый полноценный тренировочный сбор. Скорее всего, если будет позволять погода, то проведет она его в Одессе. Второй и третий сборы, возможно, у нас будут объединены и проведем мы их за границей, с большой долей вероятности, что в Турции. В целом, я не думаю, что работа овидиопольского клуба в зимнее межсезонье, буде чем-то отличаться от той, которую команда проводила в прошлые годы.

- Ориентировочные сроки начала весенней части чемпионата уже определены?

- Новый план-календарь, который обязалась подготовить ПФЛ, станет известен ближе к концу ноября месяца. Скорее всего, оставшиеся игры будут проведены в период с 15-го марта по 10-е июня. Не исключаю, также теоретической возможности того, что старт весенней части чемпионата начнется немногим ранее 15-го марта.

Пресс-служба ФК «Днестр»




Група Соц сети Група Соц сети Група Соц сети Магазин Вгору Вгору