Новини ЗМІ

Олег Лещинский: «Будем поднимать планку мастерства»

15:07, 16 листопада 2009

 Олег Лещинский: «Будем поднимать планку мастерства»

Наверное, Крымский полуостров, как никогда близок к тому, чтобы быть представленным в элите украинского футбола сразу двумя коллективами. Во всяком случае, ПФК «Севастополь» доблестно провел первую часть чемпионата, имеет отрыв от ближайших преследователей в 7 очков. Олег Лещинский добывал этот результат вместе с командой в качестве исполняющего обязанности главного тренера, а несколько дней назад лишился приставки в своей должности.

– Олег Станиславович, какой главный итог по окончанию первой части первенства в Первой лиге?

– И руководство, и тренерский штаб «Севастополя» довольны показанным результатом. С одной стороны, для нас такой промежуточный итог неожиданен, а с другой – все долго и упорно работали на общий результат. За это мы и были вознаграждены. Старание и сплоченность единого коллектива дали о себе знать.

– Если вспомнить турнирную дистанцию, все было гладко?

– Начинали мы играми с командами, только вышедшими из Второй лиги. Сумели воспользоваться их неопытностью, закрепились на первом месте. А потом появился здоровый спортивный азарт вместе с желанием удержать и закрепить достигнутое. В середине первого круга нас поджидал естественный спад. И очень хорошо, что в отдельных матчах, не показывая привычного футбола, все же добывали победы. Не обошлось без двух больных поражений. Но, как говорят, лучше раз проиграть 0:7, чем несколько раз минимально. Затем спад миновал, вновь набрали хороший ход. Считаю, перенос оставшихся туров на весну не в нашу пользу: мы были готовы выиграть оставшиеся поединки.

– По забитым мячам у вас конкурентов нет и близко, а вот оборона находится на среднем уровне первых 12-ти команд. Это ваше кредо – откровенно атакующий футбол?

– Не совсем. Если посмотреть на предыдущие сезоны, то и ранее мы отличались хорошей атакой. Так было и при Сергее Пучкове в роли главного тренера. Команда сыграна, хорошее взаимопонимание. Плюс, у нас есть забивные футболисты. Тот же Андрей Шевчук забивает каждый сезон не менее 13-14 голов. На уровне выступает Александр Жабокрицкий. Плюс у нас появился молодой Юрий Плешаков, сейчас лидирующий в споре бомбардиров Первой лиги. Он уже вызывался Павлом Яковенко на сборы «молодежки». Правда, пока в Бельгию не поехал. А что касается обороны, то, конечно, будем стараться улучшить эти показатели.

– Что скажете о соперниках?

– Традиционно для последних лет в первой лиге есть очень серьезная конкуренция. Ряд команд весьма амбициозны, независимо заявили они вслух о своих претензиях на повышении в классе или вынашивают надежды втайне. Этому есть объяснение: впереди зима, выборы, и далеко не все уверены в стабильном положении через полгода. Нас преследуют хорошие команды – «Волынь», «Гелиос», «Сталь», «Александрия». Думаю, не сказала последнего слова и «Крымтеплица». Предстоит упорная борьба за путевки в Премьер-лигу.

– Вы говорите, что другие скрывают свои истинные намерения. А как у вас с задачами?

 - «Севастополь» в каждом матче играет на победу. Это позволяет набирать нам очки. А именно их количество в конце турнира будет показателем, достойны ли мы путевки в Премьер-лигу. Будем очень рады, если получится. Команда у нас молодая. Так что надо будет поднимать планку мастерства. Но нам не привыкать. За два года мы выросли из команды второй лиги в лидера первой.

– Предпосылки для повышения в классе очень хорошие. А как с возможностями – инфраструктура, финансы?

– Конечно, вопрос о деньгах лучше адресовать президенту клуба. А по инфраструктуре пока есть вопросы. Хотелось бы иметь свой стадион, свою базу. Пока домашние матчи проводим в Бахчисарае. Сейчас ведется работа, чтобы стадион Севморзавода стал нашим. Кроме того, его нужно привести в соответствие с требованиями для соревнований такого уровня. Думаю, в следующем году это станет реальностью.

– А если путевку в Премьер-лигу вы завоюете, но со стадионом еще не успеете, будет ли возможность играть в Симферополе на «Локомотиве»?

– Конечно. Если повысимся, то будем согласны играть на любом принятом стадионе, не забывая о реконструкции собственного.

– Изменения зимой коснутся вашего состава?

– Практический полностью сохранили осенний состав, продлили контракты. Покинули нас только Гудзикевич и Литовка. Большого пополнения не будет. Те ребята, которые играли до сих пор, заслуживают и дальше защищать цвета команды. Усиление может быть точечным – не более 3-4 новых исполнителей.

– Олег Станиславович, готовы ли вы озвучить план подготовки команды к весенней части первенства?

– До Нового года пройдем медобследование. После праздников сначала поработаем в Севастополе. Потом запланированы сборы в Никополе и Куйбышево. А последний этап думаем провести где-нибудь на Западной Украине, ведь именно во Львове стартуем весной.

Газета «ГОЛ!», Константин БАДУЛИН

 

 




Група Соц сети Група Соц сети Група Соц сети Магазин Вгору Вгору