Новини ЗМІ

Николай Федоренко: «Все решат первые весенние туры»

12:57, 24 листопада 2009

 

Николай Федоренко: «Все решат первые весенние туры»

Представлять Николая Федоренко можно разве что очень молодым поклонникам футбола. Все, кто постарше, хорошо знают этого тренера, работавшего и в «Шахтере», и в «Днепре». Безусловно, долго скучать без дела ему попросту не дали. Армянский «Титан» давно числился среди лидеров Второй лиги. Несомненно, именно приход Федоренко сделал его нынешних подопечных безусловным фаворитом среди команд группы «Б» в борьбе за единственную путевку в Первую лигу.

Николай Иванович, насколько вы довольны тем, как «Титан» отыграл летне-осеннюю часть первенства?

– В целом, мы удовлетворены показанным результатом. Но уделять большое внимание итогам на промежуточном финише я бы не стал. Впереди второй круг. Безусловно, наше нынешнее лидирующее положение не возникло на пустом месте. Это плоды работы всего коллектива. После пройденных сборов ребята, которые были раньше в команде, прибавили. В ходе селекции мы пополнились футболистами, которые хорошо влились в коллектив. Пошло нам на пользу и лидерство, начиная с третьего тура. То есть, против нас все выходили с повышенным рвением, а мы, соответственно, могли проверить настоящий потенциал команды. Нельзя пройти мимо условий, созданных нам председателем правления клуба Игорем Нечаевым, президентом Игорем Калмыковым и вице-президентом Анатолием Петуховым. Эти люди дали нам возможность плодотворно работать, а мы воплощали труд в результат.

– При всем том единственное поражение «Титана» удивило серьезно. Вы проиграли со счетом 1:6 «Олкому» - команде, не входящей в число лидеров…

– Не хотелось бы углубляться в детали. Люди футбольные поймут, что всякое бывает. Вон, посмотрите «Реал» проиграл клубу третьего дивизиона 0:4. Другое дело, что мы постарались извлечь из той неудачи выгоду. Как говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Были сделаны определенные выводы по людям, по отношению к работе отдельных футболистов. Все стало на свои места.

– Что скажете об уровне Второй лиги, ваших преследователях?

– Уровень второй лиги за последний год подрос. Во всяком случае, это можно сказать о первой шестерке нашей зоны. Группа преследователей из четырех команд выглядит очень неплохо. Да и Шахтер» из Свердловска уступает им лишь из-за периода смены поколений. Честно скажу, что легких игр у нас не было – с кем бы не приходилось встречаться: будь то непосредственные соперники или же команды с других этажей таблицы.

– Удовлетворены ли вы количеством команд в лиге, числом проведенных матчей?

– Лично я – нет. Оптимальным числом участников соревнований можно назвать 16 коллективов. А лучше – 18. Тогда можно соблюдать игровой цикл, разумно сочетать тренировки и официальные матчи. Потому что только в играх растет и совершенствуется умение футболистов. Тренировки – тренировками, но без достаточной игровой практики расти сложно. С другой стороны, мы правильно сделали, что отказались от Кубка лиги. Там календарь находил на поединки первенства. И загонять ребят ради этого соревнования было бессмысленно.

– «Титан» и раньше был в лидерах Второй лиги. Готова ли на сей раз команда попасть в Первую лигу?

– Не хочу бежать впереди паровоза. Пусть это будет не прогнозом, а условием. Если мы в первых 5-6-ти матчах сможем работать на том же уровне, с той же самоотдачей, то занять первое место будет по плечу.

А как у клуба с инфраструктурой?

– Жаловаться не приходится. Есть база, футболисты получают питание. 2 поля – основное и запасное, гостинца, где ребята живут, тренажерный зал. Все компактно – не Премьер-лига, но все сделано для блага команды.

– План подготовки к весне сверстан?

– Собираемся 15 января, первый этап проведем дома, потом дней на 7-8 отпустим ребят. В феврале поедем на две недели в Алушту, а на заключительный этап планируем Никополь. Потом же самое главное – 20 марта продолжим игры первенства.

– Николай Иванович, и вопрос личного характера. В вашей тренерской карьере есть более яркие страницы. Что самое интересное на данном этапе?

– Самое интересное работа: возможность воплощать в жизнь собственное видение футбола, видеть результат собственной работы, получать удовольствие от проделанного. Ну а один из главных стимулов – возможность видеть собственных воспитанников в «Днепре», «Шахтере», сборной Украины.

 

Газета «ГОЛ!», Константин БАДУЛИН

 

 




Група Соц сети Група Соц сети Група Соц сети Магазин Вгору Вгору